Abdrucknahmemethoden

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Автор:

Перекатиев Геннадий Александрович,
врач стоматолог-ортопед,

директор клиники Диамант, г. Таганрог.


Методика снятия слепков считается у большинства врачей отработанной и не требует изменения. Сталкиваясь с осложнениями в ортопедии, я решил выработать методику, которая включает в себя изменения в некоторые этапы. Все это я делал, советуясь со своим техником. Возможно, не всем это покажется правильным, но я просто делюсь своими мыслями и наработками. Некоторые этапы однозначно не следует менять, а некоторые я подверг сомнению и решил изменить, опираясь на законы физики и математики.

Первое – при тотальном протезировании однозначно нужно использовать индивидуальные ложки валики. При включенных дефектах (один, два импланта) можно использовать стандартные «доработанные» ложки. Заранее готовлю трансферы и аналоги,  проверяю посадку перед работой, так как могут появляться какие-то дефекты, которые влияют на точность при соединении аналога и трансфера. Лучше все проверить самому. При простановке трансферов я пользуюсь «тактильными» ощущениями пальцев для точности посадки трансферов. После того как я закручу его, я заново выкручиваю винт и проверяю стал ли он на место. Закручивая винт другой рукой, трансфер я «люксирую», чтобы он через конус вошел в шестигранник имплантата, а не «закусило» его в неправильном «недосаженном» положении. Я практически не делаю Р-контроль установки прикусов, но это мое личное мнение. Тем не менее всем советую делать Р-контроль, потому что эта «ошибка» затем в процессе работы принесет много «переделки» и врачу, и технику. Кроме трансферов при снятии оттисков я часто использую абатменты. Иногда из-за наклона имплантатов и рядом стоящих зубов нет места, тут подходят тонкие длинные абатменты. Иногда «высокая» слизистая создает безопасность для снятия трансферами, и тут выручают абатменты. Бывает много работы, когда не хватает трансферов. Я не вижу большой необходимости в них. Единственное в этих ситуациях, на абатмент нужно нанести патен-резин или другую быстротвердеющую пластмассу, которой вы работаете. Принято считать, что трансферы между собой нужно «связывать» ниткой и пластмассой. Я не считаю это «уместным» и правильным. Во-первых, пластмасса может «стянуть» трансферы. Во-вторых, как выводить слепок из полости рта при непараллельно установленных имплантах. Разные оси могут сместить положение трансферов в слепке, так как у них не будет «свободного» хода при выведении, что приведет к ошибке. Важно, чтобы трансферы не поменяли положение в слепке. Выведя слепок из полости рта, я внимательно проверяю оттиск, чтобы трансферы были на месте. Нет ли «проворота» по оси и вверх-вниз. Это очень важный этап при снятии слепков.

Затем, при помощи ассистента, я «прикручиваю» аналоги к трансферам. Ассистент держит слепок. Причем важно это делать не на «весу», а с опорой на руки и стол. Врач удерживает аналог, зажимая одной рукой, а другая закручивает винт. Нужно, чтобы винт был плотно закручен, а трансфер не повернулся в слепке. Затем концы аналогов, примерно 2-3 мм от края, я связываю пластмассой. Кладу любые подходящие шины на аналоги и связываю пластмассой. После этого техник, заливая модель, не сдвинет аналоги, сведет к минимуму погрешности модели. Слепки, в зависимости от условий, я делаю 2-х слойные и «сэндвич». Это зависит от многих особенностей, которые нужно рассматривать доктору самому. При двухслойных слепках аналоги я редко накрываю пленкой. Мне больше подходит другой метод. Первый слой я снимаю до того как окончательно застыл, и фрезой на прямом наконечнике делаю немного шире отверстие под аналог. Припасовываю, чтобы слепок свободно садился в полости рта, но чтобы не болтался. Коррегирующий слой из пистолета накладываю на слизистую и трансферы примерно 2-3 мм толщиной и накладываю основной слепок. Ассистент гладилкой или шпателем снимает слепочный слой с верхушек винтов, потому что затвердевший сложно удалять. Винт трансферов или абатментов закрыт заранее ватными шариками, которые перед выкручиванием я вынимаю зондом, пульпоэкстрактором или файлом (чем удобнее).

При выборе: валики или «пилоты», предпочтительнее валики. Сократив время и деньги на валиках и индивидуальной ложке, доктор в дальнейшем теряет гораздо больше. Отработав для себя данную процедуру снятия слепков, каркасы у меня стали садиться гораздо лучше. При отработке методики нужно советоваться с техником по всем этапам.